[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
-- 最新消息 --
梓作坊網頁改版中。 太古琴館請至:http://taigu.pixnet.net/blog

北京 中秋夜演出  

今夜,北京華彬莊園演出即影。

Posted by taigu at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

林法老師將在

5/26 PM7:00~9:00

於 臺北琴道館(北市齊東街53巷11號)

舉行 古琴獨奏會

歡迎有興趣的朋友前來聆賞

 

席位限30席,需電話預約。
請洽:02-23917536;0975-859780 鍾小姐

Posted by taigu at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

淡水近鄰關渡的「梓作坊」是專做古琴的工房,住著台灣唯一的古琴傳承者林立正和林法父子。古琴,是中國最古老的樂器,在2003年被聯合國教科文組織列為「人類非物質遺產­代表作」之一。

林立正先生製琴至今30餘年,造琴已達百餘床;另修復唐、宋、元、明、清各朝代老琴50餘床,其中經典之作則有:臺北故宮元琴「雪夜冰」、馬水龍校長之無名唐琴、張清治教­授之唐琴「桐雅」、畫家蔡本烈先生之宋琴「松風致和」、香港唐建垣先生之元琴「青山」、孫師之明琴「鏗韶」。


林立正不僅是一位製琴家、修琴家,同時也是一位古琴鑑賞家。此外他致力於古琴製作技藝的傳承工作長達20年,不斷提攜後進,培養後學20餘人,學生遍布海內外,不僅是臺灣­古琴藝術最重要的推動者之一,更是近代古琴歷史上最具影響力的製琴師。


在所有傳統樂器中,臺灣的產品在品質上均不如大陸製品,唯獨「梓作坊」所製作之古琴,可與大陸製品分庭抗禮,且更勝之。「梓作坊」致力於傳統製琴工藝的研究與推廣,其成員­來自各行各業,因對古琴的熱愛而相聚,共同為臺灣古琴工藝的承傳而努力,並經常與「太古琴館」合作,舉辦展演與雅集活動。


by 僑委會 宏觀網路電視


Posted by 梓作坊 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

梓作坊是ㄧ個專門從事古琴製作、維修以及研究、教學的工作室,
擁有最專業的師資,
能指導你真正做出一床可供彈奏的古琴,
歷來許多的愛琴人士和斲琴名家都曾参與在其中,
對古琴製作有興趣的朋友,
歡迎來工作室參觀了解。

 

開課資訊

配合學習者的時間調配,每週一至二堂,週日不開課。
上課時間:pm 13:00~18:00
學費以期為單位,每期20堂課。


上課地點:台北關渡

報名電話:0938-791-776(林立正老師)

Posted by 梓作坊 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

           0710-01-cheers-20110901.jpg  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        林立正,民國33年生,山東萊陽人,民國38年隨家人來臺定居。由於家境清苦,復興高中肄業即進入社會工作,任船長多年,率領船員遠渡惡水重洋。後來因著特別的機緣,接觸古琴、認識古琴,因而愛上古琴,開啟了長達近四十年的製琴生涯。

        民國63年,林立正開始自學製作第一床古琴,民國65年師事古琴大師孫毓芹先生學習古琴鑑定及製琴,爾後並不斷自修研究、精進斲琴技術。民國79起擔任和真琴社社長,致力推動臺灣古琴藝術發展,成為兩岸古琴音樂交流的領航者,影響兩岸琴壇甚巨。

        民國85年成立「天雷琴府」,專為臺灣琴界製作並維修古琴;後成立「造琴技藝研究班」開始傳授製琴技術;民國87年更名「梓作坊古琴造作工坊」,民國102年正式更名為「梓作坊古琴藝術工坊」,將斵琴藝術由傳統樂器製作提升至精緻藝術創造之境。

        民國98年古琴被指定為臺北市傳統藝術,同年林立正獲選為「臺北市文化資產保存技術保存者」,是臺灣地區於斲琴藝術領域獲得官方肯定的第一人。

        林立正先生斲琴至今三十餘年,造琴已達百餘床;另修復唐、宋、元、明、清各朝代老琴五十餘床,其中經典之作則有:臺北故宮元琴「雪夜冰」、馬水龍校長之無名唐琴、張清治教授之唐琴「桐雅」、畫家蔡本烈先生之宋琴「松風致和」、香港唐建垣先生之元琴「青山」、孫師之明琴「鏗韶」。

        林立正不僅是一位製琴家、修琴家,同時也是一位古琴鑑賞家。此外他致力於古琴製作技藝的傳承工作長達二十年,不斷提攜後進,培養後學二十餘人,學生遍布海內外,不僅是臺灣古琴藝術最重要的推動者之一,更是近代古琴歷史上最具影響力的製琴師。

        在所有傳統樂器中,臺灣的產品在品質上均不如大陸製品,唯獨「梓作坊」所製作之古琴,可與大陸製品分庭抗禮,且更勝之。「梓作坊」致力於傳統製琴工藝的研究與推廣,其成員來自各行各業,因對古琴的熱愛而相聚,共同為臺灣古琴工藝的承傳而努力,並經常與「太古琴館」合作,舉辦展演與雅集活動。

Posted by taigu at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()